SIZUKU PROJECT

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ショップ

しずく ─ 山形の蔵元から。

山形を代表する蔵元、ワイナリーのご協力をいただき、
こだわり抜いた限定醸造の逸品をお届けします。
ぜひ召し上がってみてください!

about  osake  shop

■しずく9th 雄町 無濾過本醸造・生詰〈限定500本〉
1,200円(税込)/720ml 蔵元:新藤酒造店
sizuku9-2
原材料名 米・米麹/醸造アルコール
アルコール度 14.0度以上15.0度未満
原料米 雄町100%使用
精米歩合 65%
使用酵母 山形酵母
日本酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸度 1.0

山形県米沢市大字武井1331
有限会社 新藤酒造店 http://www.kurouzaemon.com/
 

【完売いたしました】
■しずく8th マスカットべりーA 樽熟成
「樽No.474/樽No.491」
1,780円(税込)/720ml 蔵元:タケダワイナリー
しずく8
アルコール分 11%
酸化防止剤 (亜硫酸塩)

山形県上山市四ツ谷二丁目6番1号
有限会社 タケダワイナリー http://www.takeda-wine.co.jp/
 

【完売いたしました】
■しずく6th 無濾過吟醸酒・生詰
〈限定500本〉
1,480円(税込)/720ml 蔵元:新藤酒造店
しずく4th
原材料名 米・米麹/醸造アルコール
アルコール度 14.0度以上15.0度未満
原料米 美山錦100%使用
精米歩合 60%
使用酵母 山形酵母
日本酒度 +2
酸度 1.7
アミノ酸度 1.0

山形県米沢市大字武井1331
有限会社 新藤酒造店 http://www.kurouzaemon.com/
 

【完売いたしました】
■しずく7th ロゼ2009
〈限定300本〉
1,480円(税込)/720ml 蔵元:タケダワイナリー
しずく4th
アルコール分 10%
酸化防止剤 (亜硫酸塩)

タケダワイナリーは、樹氷で名高い蔵王連峰の麓で、1920年の創業以来、良いワインは良い葡萄からをモットーに、15haの自家農園を持ちワインを造り続けています。
このワインは、とれたての良質な葡萄を使用、自社で丁寧に仕上げ、ブレンドしました。デラウェア種、ベリーA種を使用し、エレガントな色合いとほのかに甘く、さわやかな味わいが楽しめるワインです。

山形県上山市四ツ谷二丁目6番1号
有限会社 タケダワイナリー http://www.takeda-wine.co.jp/
 

【完売いたしました】
■しずく5th 美山錦 本醸造生詰

1,100円(税込)/720ml 蔵元:新藤酒造店
しずく4th

 
山形県米沢市大字武井1331
有限会社 新藤酒造店 http://www.kurouzaemon.com/
 

 

【完売いたしました】
■しずく4th マスカットベリーA種2011【樽熟成】
樽No.488/樽No.489

1,780円(税込)/720ml 蔵元:タケダワイナリー
しずく4th

アルコール分 11%
酸化防止剤 (亜硫酸塩)

 


山形県上山市四ツ谷二丁目6番1号
有限会社 タケダワイナリー http://www.takeda-wine.co.jp/
 

【完売いたしました】
■しずく 3rd 無濾過本醸造生詰 出羽の里

1,100円(税込)/720ml 蔵元:新藤酒造店
sizuku3rdsake
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)
醸造用アルコール
アルコール度 14.0度以上15.0度未満
原料米 出羽の里100%使用
精米歩合 65%
使用酵母 M-310
日本酒度 +4
酸度 1.3
アミノ酸度 1.0

鑑評会出品酒同等の製造技術を用いる事により、本醸造でも大吟醸並みのクオリティーを表現する事に成功した、フレッシュでバランス良く・軽快で華やかな香りの他に類を見ない高品位酒です。
新藤酒造店専務の発案で、被災県の一つである茨城県の明利酒類により開発された吟醸用酵母「M-310」を使用しています。

山形県米沢市大字武井1331
有限会社 新藤酒造店 http://www.kurouzaemon.com/
 

 

【完売いたしました】
■しずく 2nd デラウェア2009【瓶熟成】/白・甘口

1,540円(税込)/720ml 蔵元:タケダワイナリー

タケダワイナリーしずく
アルコール分 10%
酸化防止剤 (亜硫酸塩)

タケダワイナリーは、樹氷で名高い蔵王連峰の麓で、1920年の創業以来、良いワインは良い葡萄からをモットーに、15haの自家農園を持ちワインを造り続けています。
このワインは、とれたての良質な葡萄を使用、自社で丁寧に醸造・瓶詰後、地下セラーで熟成させました。
味わいも豊かな果実香を残しながら、全体にまろやかな旨みが出ています。
●良く冷やしてお飲みください。

【蔵元からのメッセージ】

3月11日の大震災発生以降、被災された皆様に対し、自分達がお役に立てることはなんだろうかと、日々考えながら、ぶどう栽培そしてワイン造りをしてきました。 そんな折、「しずくプロジェクト」のお話を頂戴し、これならば私達も皆さんに協力できるとの思いから参加させていただきました。
皆様に、美味しく、楽しいワインを届けすることが私達の使命です。そのワインから生まれた一滴が、集まり、少しでも復興を支える一助となれれば幸いです。
とれたての山形県産デラウェア種100%のワインです。新酒で味わうイメージの強いデラウェア種ですが、当社独自の醸造方法でワインに仕上げ、さらに地下セラー内で、2年間ゆっくりと静かに熟成させました。ほんのりと甘く、熟成されたこのワインは、思わず微笑が漏れるようなワインです。
同じ東北の仲間として、一日も早く復興を果たせるよう、祈念しております。

山形県上山市四ツ谷二丁目6番1号
有限会社 タケダワイナリー http://www.takeda-wine.co.jp/
 

 
【完売いたしました】
■しずく 1st 無濾過本醸造生詰

1,100円(税込)/720ml 蔵元:新藤酒造店
新藤酒造しずく
原材料名 米(国産)・米麹(国産米)
醸造用アルコール
アルコール度 14.0度以上15.0度未満
原料米 美山錦100%使用
精米歩合 65%
使用酵母 山形酵母
日本酒度 +3
酸度 1.2
アミノ酸度 1.0

【蔵元からのメッセージ】


土蔵の一部の崩落やもろみ・貯蔵酒の亡失製品の破損等、弊社も被災し、 酒蔵としては山形県内でも一番大きい被害を出してしまいました。貯蔵した酒が、合計で約1500Lあふれ、一時は蔵内に酒の川が出来ました。もろみも溢れました。しかし人的被害は無く、周囲の状況を考えるとむしろこの程度で済んで幸運だったとも思えます。
正直、一被災者としてどうやって協力したら良いのか当初は想像できませんでした。 貯蔵酒も減り、年間を通して必要な数量が確保出来ない商品が明らかに発生したからです。
しかし、私の大学の同級生である福島の蔵元を見て考えが変わりました。彼は地震で建物が倒壊し、津波で全て流され、原発事故で地元へ帰えられなくなると言う非常に大きいダメージを受けたからです。彼もまた、地酒専門店向けブランドとして一歩づつ着実に実績を伸ばしていた蔵元でした。
我々、地酒専門店向けブランドを持つ蔵元は、世間で日本酒離れが囁かれる中でも非常に強靭な伸びを示しています。様々な災害が発生し経済が停滞する中、この市場をいち早く牽引して行けるのは地酒専門店向けに展開している蔵元です。私は彼には如何なる困難が待ち受けようが諦めずに一歩づつ前に進める様に、それを態度で示したかったのです。
それがこの酒を知るすべての方に、他の被災者に対しても同じ様に思って頂きたい私のメッセージです。
この日本酒は、古きに捉われない、食文化の発展と共に進化して行く現代の料理に合わせた、新しい時代の酒質です。 現代の酒造に於いて考えられるすべての技術を取り入れた、フレッシュでクリーンなタイプの日本酒です。

山形県米沢市大字武井1331
有限会社 新藤酒造店 http://www.kurouzaemon.com/
 
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